Desarrollo del
Proceso
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Introducción.
Presentación del Profesor de las preguntas:
FASE DE APERTURA
Preguntas
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¿Por qué es importante en la Biología el Carbohidrato?
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¿Por qué es importante en la Biología la proteína?
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¿Por qué son importantes en la Biología las grasas?
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¿Cómo podemos conocer el contenido energético de las proteínas?
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¿Cómo podemos conocer el contenido energético de las grasas?
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¿Cómo podemos conocer el contenido energético de los carbohidratos?
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Equipo
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2
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5
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4
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1
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6
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3
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Respuesta
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Tiene mucha importancia ya que se usa en procesos biologicos como la respiracion y la fotosintesi, también es importante su consumo para el organismo
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Son de importancia biológica por que son alimentos de función plástica o estructural, empleados por las células para sintetizar sus propias proteinas que son utilizadas en los procesos de crecimiento
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Por la producción de energía en los organismos, forman el panículo adiposo que protege a los organismos de temperaturas extremas, sujetan y protegen órganos importantes como el corazón y también tiene varias clases de lípidos aunque generalmente se refiere a los acilglíceridos, esteres .
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El valor energético o valor calórico de las proteínas es proporcional a la cantidad de energía que puede proporcionar al quemarse en presencia de oxígeno. Se mide en calorías, que es la cantidad de calor necesario para aumentar en un grado la temperatura de un gramo de agua.
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El valor energético o valor calórico de un alimento es proporcional a la cantidad de energía que puede proporcionar al quemarse en presencia de oxígeno. Se mide en calorías, que es la cantidad de calor necesario para aumentar en un grado la temperatura de un gramo de agua
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Caloría ( C mayúscula) = kilocaloría = 1000 calorías (c minúscula)= 4,184 kJ
Es fácil liarse un poco con este juego de palabras, por lo tanto cuando oigamos decir que un plátano tiene 100 Calorías, en realidad debemos interpretar que dicho alimento tiene 100 kilocalorías por cada 100 gr. de peso.
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Solicita un mapa mental sobre “la energía proporcionada por los carbohidratos, grasa y proteinas ” para detectar ideas previas.
FASE DE DESARROLLO
Los alumnos desarrollan las actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
Obtiene información del contenido energético de algunos alimentos, mediante la realización de un experimento, en el que plantea hipótesis y controla variables.
Las finalidades de los procesos nutritivos son principalmente tres:
Suministrar energía para el mantenimiento del organismo y por consiguiente sus funciones.
Suministrar la materia necesaria para la construcción de las estructuras corporales, su renovación y reparación.
Suministrar las sustancias indispensables para la regulación de las reacciones químicas que se suceden en el organismo.
Obtiene información del contenido energético de algunos alimentos, mediante la realización de un experimento, en el que plantea hipótesis y controla variables.
En menor cantidad: Azucares simples y grasas Grasas y dulces. Manteca, mantequilla, natilla, mermeladas, jaleas, chocolates, miel, tortas, amasados, helados, postres, etc.
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Alimentos con proteínas: Carnes vacunas, de cerdo, cabra, pollo, embutidos, fiambres, pescados, mariscos, calamares, quesos duros, semiduros, blandos, de untar, leche y otros lácteos y huevos.
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Alimentos ricos en vitaminas y minerales Verduras, hortalizas, tubérculos, frutas y frutos secos.
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En mayor proporción: carbohidratos complejos Cereales, legumbres, granos, harinas y derivados: Arroz panes, galletas, galletitas, pastas, semolas, etc.
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Estimación de sus requerimientos calóricos
Una manera rápida y sencilla de calcular las necesidades calóricas es multiplicar su peso actual por 15, con la finalidad de tener el número de calorías diarias necesarias sólo para mantener su peso actual.
Las proporciones porcentuales de los diferentes substratos de acuerdo con la ingestión diaria de calorías se puede considerar de la siguiente forma:
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entre
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50% y 60%
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entre
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15% y 20%
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entre
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15% y 30%
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Completar la tabla con los alimentos requeridos.
Numero
lista
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Peso Kg.
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calorías diarias necesarias
pesox15
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Hidratos de Carbono
entre 50% y 60%
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Proteínas
entre 15% y 20%
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Grasas
entre 15% y 30%
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1
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62
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930
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465=120g
chorizo
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279=3/4g
Costilla de cerdo
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186=350g
Cerdo margo
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2
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3
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54
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810
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405=150g de cereal
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162=400g de tocino
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243=8/10 de hamburgesa
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4
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52
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780
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390=145 g- cereal
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156= 100 g carne
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234=1 aguacate
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5
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6
|
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8
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50
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750 =
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375= 2 bolillos
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150= 100g de carne
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225 = 1 ½ aguacate
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9
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90
|
1350=
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675=1/2 tortilla
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270=3/4 de pollo
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405=1/2 de aguacate
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10
|
62
|
930=
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465=120g de galletas de mantequilla
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186=350 g de lomo de cerdo
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279=1/2 de costilla de cordero
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11
|
72
|
1080
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156=arroz
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117.49= carne
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135=aguacate
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12
|
60
|
900
|
156=arroz
|
186=350 g de lomo de cerdo
|
405=1/2 de aguacate
|
13
|
62
|
930=
|
465=120g de galletas de mantequilla
|
186=350 g de lomo de cerdo
|
279=1/2 de costilla de cordero
|
14
|
55
|
825
|
415.50=125g de galletas
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165=100g de costilla de ternera
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247.50=100g de huevo
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15
|
50
|
750
|
375= 2 bolillos
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150= 100g de carne
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225 = 1 ½ aguacate
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16
|
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|
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17
|
71
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1065=
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319=cereal
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42=leche
155=queso
69=leche
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166=aguacate
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18
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59
|
890
|
450=
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186=350 g de lomo de cerdo
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279=1/2 de costilla de cordero
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19
|
54
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810=
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405=150g
pan
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162=400g
jamon
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243=8/10
aguacate
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20
|
56
|
840
|
420=260g de aguacate
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252=300g de carne de res
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168=1/2 de hamburguesa
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21
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22
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52
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780
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390=145 g- cereal
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156= 100 g carne
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234=1 aguacate
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23
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24
|
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25
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75
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1125
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562.5= 500g de pollo empanizado
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225= 2 bolillos
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337.5= 800g de jamon
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FASE DE CIERRE
Al final de las presentaciones, se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase, de lo que se aprendió y aclaración de dudas por parte del Profesor.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información para procesarla en el Centro de Computo del Plantel, su casa los que tengan computadora e internet o cibercafé e indagaran los temas de la siguiente sesión, de acuerdo al cronograma.
Se les sugiere que abran un Blog para Química 2; en la cual almacenaran su información, se les solicitara que los equipos formados, se comuniquen vía Gmail u otro programa para comentar y analizar los resultados y presentarla al Profesor en la siguiente clase.
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